pramoleum

Ehrlich – nachhaltig – naturverbunden. Das ist das Motto von pramoleum. Vor über 10 Jahren haben sich 5 Innviertler Landwirte mit der gemeinsamen Ölkürbis-Leidenschaft zusammengefunden und so eine erfolgreiche Genossenschaft entwickelt. Jetzt sind sie in Sigharting niedergelassen. Heute kümmern sie sich auf 450 Hektar Anbaufläche, in einem Netzwerk von Bauern…

weiterlesen

Der Keimlingsbäcker

Einen örtlichen Bäcker haben wohl die meisten Gemeinden im Innviertel. Aber den Keimlingsbäcker in Schardenberg mit seinen Besonderheiten gibt es so nur einmal. Das Spezielle erahnt man bereits in seinem Namen: Die Hauptzutat in seinem Brot ist nämlich nicht Mehl, sondern natürliche Keimlinge. Seit 2008 entwickelte sich diese großartige Idee…

weiterlesen

Innviertler Aronia

Die Aroniabeere, auch Apfelbeere genannt, hat vor einigen Jahren als neues Super-Food unsere Regale gestürmt. Die besonders gesunden Eigenschaften von Aronia wurden immer bekannter. Und so haben sich auch viele österreichische Landwirte für den Anbau der ursprünglich nordamerikanischen Beere zu interessieren begonnen. Auch 3 Innviertler Bauern haben sich im Jahr…

weiterlesen

Shamira’s Seifenwelt

Beim Anblick der vielen künstlich und chemisch hergestellten Hygieneprodukte, ist es für die meisten von uns bestimmt immer ein wundervoller Moment, wenn man beim Einkaufen natürliche Seifen schon aus der Ferne riechen kann.Genau das ermöglicht uns zum Beispiel Gertraud Schaub mit ihrer Seifenmanufaktur „Shamira’s Seifenwelt“ in Schardenberg. Gertraud interessiert sich…

weiterlesen

FoodCoop-Inititiative in Schärding

Auf Initiative von Verein kuli stellt Veronika Muß von Bio Austria, tätig im Projekt „Appetit auf Gutes“ und Initiatorin der FoodCoop Vöcklabruck, das Konzept einer FoodCoop vor.Ein Vorzeigebeispiel ist die FoodCoop GuaT – Gutes aus Taiskirchen: Jede Woche wählen 160 Mitglieder aus 450 verschiedenen Produkten von 49 Bauern und Bäuerinnen…

weiterlesen

XILING – vom Pop-up zu ‚regular‘

Im Juni 2021 hat es mit einem Pop-up-Store begonnen: ‚Einfach mal schauen, wie das in Ried ankommt.‘ Das war das Motto von Janna Binder, der Geschäftsführerin von XILING. Offensichtlich ist es gut angekommen ;-). Schon im Herbst hat XILING die 2. Rainerstraße belebt – nach der Linzer nun auch die…

weiterlesen

Erste Güsse

Am 1. Juni hat die GIESSEREI den Vollbetrieb aufgenommen. Begeisterte Besucher*innen sind fasziniert vom Haus-Erlebnis und vom Angebot. Nachdem letzten Dezember das Atelier OSKAR und im Mai GEA gestartet haben, präsentieren sich nun auch die weiteren Betriebe und Flächen. Im ersten Stock findet man den ‚Marktplatz‘ der TRAFOS, wo sorgfältig…

weiterlesen

Beco – röstfrischer Kaffeegenuss und Coffee to go

Afranio Simoes kommt aus Brasilien und lebt mit seiner Familie seit 3 Jahren in Österreich. Sein größtes Interesse gilt der Kaffekultur seines Heimatlandes und so hat er sich mit Begeisterung auf diesem Gebiet fortgebildet. Seit 1. Juni 2021 setzt er seine Kenntnisse in einer eigenen Rösterei in der Eislaufgasse um….

weiterlesen

Braunau mobil

Für nachhaltige Mobilität in und um Braunau setzt sich seit 2013 eine bunt gemischte Gruppe motivierter BraunauerInnen ein: Der Verein „Braunau mobil“ will Alternativen zum motorisierten Individualverkehr ins Bewusstsein der BewohnerInnen bringen – und auch ganz praktisch fördern. Einen Beitrag dazu leistet der jährlich vom Verein organisierte Fahrradbasar: Nach dem…

weiterlesen

GEA – die Waldviertler

Waltraud Aigner-Vogt und Alois Vogt betreiben ihr Geschäft, das bis jetzt am Roßmarkt war, schon seit Jahren mit Leidenschaft. Jetzt wollen sie es noch einmal wissen und präsentieren ihr Angebot auf einer größeren Fläche im speziellen Ambiente der GIESSEREI. Das selbstständig geführte Geschäft vertreibt die gesamte ‚Waldviertler‘-Palette von Heini Staudinger,…

weiterlesen