GIESSEREI-Eröffnung am 1. Juni

Zwar hätte sich GIESSEREI mit Mai gereimt – ABER: Die Voraussetzungen waren zu unsicher und so haben wir uns noch einen knappen Monat gegönnt. Am Dienstag, 1. Juni, wollen wir im ersten Stock durchstarten: Die KaffeeKOCHEREI von Martin Gruber und der ‚Marktplatz‘ der TRAFOS eGen werden gemeinsam starten. Was sich…

weiterlesen

Innkompost Augustin – gelebte Nachhaltigkeit

Regionalität und Nachhaltigkeit – diese Begriffe gewinnen auch bei den Gartenbesitzern immer mehr an Bedeutung. Der Kompostbetrieb Augustin-Innkompost GmbH mit den Kompostieranlagen in Hohenzell und St. Georgen richtet sein Konzept und sein Produktangebot seit mehreren Jahren nach diesem Trend aus. Als Klimabündnisbetrieb sind dem Kompostierer kurze Transportwege ebenso wichtig, wie…

weiterlesen

Stablhof – Alpakas und mehr

Der Stablhof liegt eingebettet im Herzen des Innviertels, in der Gemeinde Roßbach, in Wolfeck. Irmgard und Clemens Danler führen dort eine Alpakazucht mit ca. 50 Tieren. Aus den Alpakaherden stehen immer wieder Zucht- und Freizeittiere zum Verkauf. Mit den hochwertigen Alpakahengsten wird ein Deckservice angeboten. Am Stablhof gibt es verschiedenste Produkte…

weiterlesen

Reparieren leicht gemacht

Wenn du ein Elektrogerät zu reparieren hast, so kannst du seit Jänner 2021 wieder den Reparaturbonus des Landes OÖ in Anspruch nehmen. Gefördert wird die Reparatur von Elektroherden und Backöfen, Fernsehern, Geschirrspülern, Kühl- und Gefriergeräten, Waschmaschinen und auch von Smartphones durch Fachhändler. Wer die Prozedur des Förderansuchens nutzt, kann so…

weiterlesen

Der LohnsburgerLaden: Regionalität pur!

Die Lebenshilfe beeindruckt mit dem LohnsburgerLaden in zweierlei Hinsicht: “Wir bieten bis zu 14 KlientInnen eine sinnvolle Beschäftigung im Geschäft und bei uns gibt es rund 300 Produkte von 30 regionalen ErzeugerInnen“, so Gerd Rabe, Obmann der Lebenshilfe. Die Produktpalette kann sich sehen lassen und bietet für jeden Geschmack das…

weiterlesen

LangLebenHof – Paradiesisch gutes Gemüse aus Permakultur

Als Quereinsteiger in die Landwirtschaft betreibt Familie Lang aus Wolfsedt/Taufkirchen an der Pram regenerative Landwirtschaft auf ca. 1200 m2 Freilandbeeten und in einem 246 m2 unbeheizten Gewächshaus nach dem Konzept der solidarischen Landwirtschaft. Der gärtnerische Schwerpunkt liegt auf dem Anbau von Blattgemüse (Spinat, Mangold, Salat,…), Wurzelgemüse (Karotten, Rote Beete, Sellerie,…)…

weiterlesen

Schafschurwolle – vielfältig verarbeitet

In der nahezu energieautarken Produktionsstätte der Firma Lehner Wool in Waizenkirchen werden seit zwei Generationen innovative Lösungen aus 100% Schafschurwolle entwickelt. Die Stärke des Unternehmens liegt in dem Wissen um die besonderen Eigenschaften der Schafwolle und der rein mechanischen Be- und Verarbeitung dieses vielseitigen Naturproduktes mit bereits 50 Jahren Entwicklungsarbeit….

weiterlesen

Regionale Bio-Lebensmittel

Wirklich regionale Bio-Lebensmittel zu finden, ist nicht ganz so leicht. Bio Austria bietet dazu gleich 2 Möglichkeiten – einen Einkaufsführer und die dazugehörige Homepage. Der Bio-Verband gibt schon seit Jahren den Bio-Einkaufsführer heraus, der in seiner neuen Version unter oberoesterreich@bio-austria.at oder auch telefonisch unter 050 6902 1420 kostenlos zu bestellen…

weiterlesen

Mit Käutern und Geist gesund durchs Leben

Bereits seit Mai 2016 gibt es in Peuerbach ein Fachgeschäft für naturkosmetische Rohstoffe, Verpackungen, ätherische Öle und Naturprodukte. Mit ihrem Fachwissen und ihrer Leidenschaft steht Sandra Vielmetti für persönliche Beratung zur Verfügung. Fragen zu Rezepten, Wirkstoffen oder Verträglichkeiten werden versiert und individuell beantwortet. Zum Cremen „probeschmieren“, Öle verkosten und an…

weiterlesen