Im März startet die GIESSEREI mit eine monatlichen Frühschoppen.Zwischen 9.30 und 13.00 kann man sich dort treffen. Der eigene Herd darf kalt bleiben, weil die Hobbyköche in der GIESSEREI Bärlauchgerichte kredenzen: Bärlauchcremesuppe mit Croutons und Bio-Spirali mit Bärlauch- oder auch rotem Pesto stehen am Plan – regional, energiesparend, günstig, entspannt….
weiterlesen
Mit unserem Ernährungssystem und unseren Essgewohnheiten tragen wir dazu bei, die Planetaren Grenzen zu überschreiten. Mit negativen Folgen für Klima und Ökologie, Mensch und Tier. Um das zu ändern, braucht es neue Rahmenbedingungen aus Politik und Wirtschaft. Es braucht aber auch uns – jede und jeden einzelnen. Wir sind Teil…
weiterlesen
Kaum jemand will die Erde absichtlich zerstören, sondern die meisten Menschen wähnen sich als umweltschonend und klimafreundlich, erklärt der Psychologe Thomas Brudermann, der am Institut für Systemwissenschaften, Innovations- und Nachhaltigkeitsforschung der Universität Graz arbeitet. Aber: „Flüge, Autofahrten, Fleischkonsum, Aluminiumkapselkaffeekauf und viele andere Entscheidungen, belasten unseren ökologischen Fußabdruck“, schreibt er: „Als…
weiterlesen
Das Freie Radio Innviertel lädt in die GIESSEREI zu einem Abend mit Teresa Distelberger.Die Regisseurin von ‚Rettet das Dorf‘ hat einen ‚Heimat-Kompass‘ erfunden. Er regt zum Austausch über Heimat-Gefühle an. Bei Geschichten, Gesprächen und Jause entsteht ein reger Abend zu einem oft zwiespältigen Thema. Der Abend ist Auftakt des Projekts…
weiterlesen
Die Veranstaltungsreihe ‚Klimabühne‘ gibt verschiedensten gesellschaftlichen Akteur:innen die Möglichkeit, ihre Ideen zur Klimafrage zur Diskussion zu stellen.Sie wird helfen, unser aller Wissen und unsere Vorstellungen zu überprüfen und zu schärfen, daraus entsprechende Forderungen an die Gemeinde-, Landes- und Bundespolitik abzuleiten und diese öffentlich zu machen. In der 3. Folge unserer…
weiterlesen
Die Wasser- und Klimaexpertin Mag.a Stefanie Pessensteiner spricht über Klimawandel und Anpassung in der Region. Das könnte ein Vorbild für andere Gemeinden sein! Die Veranstaltung findet bei freiem Eintritt im Gasthaus Zwingler, Kirchenwirt, statt. Sie wird von den Grünen Tumeltsham organisiert.
weiterlesen
Die Veranstaltungsreihe ‚Klimabühne‘ gibt verschiedensten gesellschaftlichen Akteur:innen die Möglichkeit, ihre Ideen zur Klimafrage zur Diskussion zu stellen.Sie wird helfen, unser aller Wissen und unsere Vorstellungen zu überprüfen und zu schärfen, daraus entsprechende Forderungen an die Gemeinde-, Landes- und Bundespolitik abzuleiten und diese öffentlich zu machen. In der 2. Folge unserer…
weiterlesen
Seit 2016 gibt es die FoodCoop Subona nun schon. Wie der Name schon sagt, ist dies eine Initiative aus Suben in der Nähe von Schärding. Das Prinzip funktioniert hier eigentlich wie bei den meisten anderen FoodCoops auch: Bis Dienstag Mitternacht hat man auf der Website Zeit zu bestellen. Jeden Freitag…
weiterlesen
Firma Sensoleo ist ein Familienbetrieb in Münzkirchen (Geibing), der sich auf die Produktion regionaler ätherischer Öle und Hydrolate spezialisiert hat. Seit 5 Jahren wird mit einer 500l Edelstahldestille, die vom Inhaber Daniel Fuchs geplant und in der Region gefertigt wurde, produziert. Mittels Wasserdampfdestillation wird das 100% naturreine ätherische Öl und…
weiterlesen
Eine weitere FoodCoop-Initiative ist im Mai 2022 in Andorf entstanden. Für den Verein sind einige Punkte besonders wichtig. Zum einen ist das die Regionalität, die Produkte kommen alle aus der näheren Umgebung, so werden Emissionen bei den Transportwegen vermieden und gleichzeitig werden die Landwirt:innen aus der Region gefördert. Auch die…
weiterlesen