Wirtschaftswende – damit es allen gut geht

Das 5-teilige ‚Nachhaltigkeits-Labor‘ geht am Nachmittag des 13. 9. in die vierte Runde. Am Abend präsentiert Hans Holzinger seine Thesen zur Transformation der Wirtschaft und stellt sie zur Diskussion.Eine gute Gelegenheit, darüber nachzudenken, was wir wirklich brauchen – und was nicht! Dass sich unser Wirtschaften ändern muss, ist für viele…

weiterlesen

Brot & Ruam-Roas 2024

Getreu dem Motto „Wissen, wo’s herkommt“ lädt die FoodCoop „Brot & Ruam“ am Samstag, 8. Juni, zu einer gemeinsamen Wanderung mit Hofbesichtigungen. ASPACH/ROSSBACH. Einen Einblick in die landwirtschaftliche Lebensmittelproduktion erlangen und die Menschen hinter den Produkten kennenlernen: Am Samstag, 8. Juni, lädt die Aspacher FoodCoop „Brot & Ruam“ zur mittlerweile…

weiterlesen

Weltladen – Infoabend

Der PopUp Weltladen schließt am 29. 5. Aber: Vielleicht finden sich genug Personen, die einen Weltladen in Ried unterstützen möchten – in welcher Form auch immer. Für alle Interessierten – nicht nur für Leute, die in einem Weltladen aktiv verkaufen wollen – gibt’s dazu einen Infoabend am Standort des PopUp…

weiterlesen

EEG-Gründer:innenforum

Mit der geplanten Installation einer PV-Anlage auf der GIESSEREI entstand auch die Idee, selber eine Erneuerbare Energie-Gemeinschat (EEG) zu gründen, um den überschüssigen Strom regional zu verwenden. Und als ‚Impuls- und Kompetenzzentrum für Nachhaltigkeit‘ lag es dann nahe, auch andere Gruppen bei der Entstehung von EEGs zu unterstützen. Ganz nach…

weiterlesen

Mutig in die neuen Zeiten – Rettet mein E-Auto die Welt?

Norbert Rainer ist Geschäftsführer von Klimabündnis Österreich. Als solcher kann er auf jahrzehntelange Erfahrung auch im Bereich der Mobilität verweisen. Er hat nicht nur selber eine Reihe von Projekten praktisch umgesetzt, sondern sich auch intensiv mit den dahinter liegenden, oft hemmenden, Strukturen beschäftigt. Mit seinem Erfahrungsschatz klärt er Mythen auf…

weiterlesen

GIESSEREI-Frühschoppen: Bärlauchzeit!

Im März startet die GIESSEREI mit eine monatlichen Frühschoppen.Zwischen 9.30 und 13.00 kann man sich dort treffen. Der eigene Herd darf kalt bleiben, weil die Hobbyköche in der GIESSEREI Bärlauchgerichte kredenzen: Bärlauchcremesuppe mit Croutons und Bio-Spirali mit Bärlauch- oder auch rotem Pesto stehen am Plan – regional, energiesparend, günstig, entspannt….

weiterlesen

Earth 4 All: Wie es allen gut geht

Der aktuelle Bericht an den Club of Rome Earth4All entwickelt die Ideen und das Modell des ersten Berichts „Die Grenzen des Wachstums“ weiter und passt es an die Entwicklungen, Erfahrungen und Forschungsergebnisse der letzten Jahrzehnte an. Das Ergebnis ist eindeutig: für eine zukunftsfähige, globale Gesellschaft braucht es fünf radikale Kehrtwenden: die…

weiterlesen