Unsere Welt neu denken

Die TRAFOS-Literaturgruppe hat das Buch von Maja Göpel gelesen und diskutiert seine Inhalte und Forderungen in der GIESSEREI. Was heißt ’nachhaltig‘ für jede:n von uns? Was davon möchte ich gerne umsetzen? Was fordern wir von der Politik?Ein spannender Abend für alle, die sich gerne mit dem Thema ‚Nachhaltigkeit‘ intensiver beschäftigen…

weiterlesen

Planet A – das etwas andere Einrichtungsstudio

Mit „Planet A“ hat Angelika Langmaier, eine treue Mitarbeiterin der TRAFOS, auf einem Senftenbacher Bauernhof, welcher auch „Die Bodentischlerei“ von Manfred Kobler beheimatet, ihr Planungs- und Einrichtungsstudio eröffnet. Der Schauraum im ehemaligen „Heibom“ bietet durch die Raumhöhe und die Sichtbalken aus Altholz ein außergewöhnliches Ambiente, welches auch für Events wie…

weiterlesen

Speisen in der GIESSEREI

Der Gastronomie-Bereich in der GIESSEREI in Ried bietet verschiedenste köstliche Gerichte hergestellt aus regionalen Bio-Produkten an. Besonders wichtig ist, dass auch vegetarische und vegane Leckereien zu kaufen sind. Seit Ende Juli 2022 stehen wöchentlich jeden Tag 4 verschiedene Mittagsteller zur Auswahl. Dabei wurde darauf geachtet, dass für alle etwas dabei…

weiterlesen

Tag des offenen Denkmals

Kompetenz und Gemütlichkeit. Beides hat heute bei uns Platz. Ab 9 Uhr startet der Weißwurst-Frühschoppen und am Nachmittag gibt’s Fachgespräche zu den Themen ‚Denkmalschutz = Klimaschutz‘, ‚Ortskernbelebung‘, ‚Baukultur‘, usw.Hochkarätige Vorträge, Hausführungen und Diskussionen gesellen sich zu historischen Druckprozessen auf Oskars handbetriebenen Maschinen. Daneben servieren wir Bio-Weißwürste, Bio-Bier, ausgesuchte Weine und…

weiterlesen

Sensoleo

Firma Sensoleo ist ein Familienbetrieb in Münzkirchen (Geibing), der sich auf die Produktion regionaler ätherischer Öle und Hydrolate spezialisiert hat. Seit 5 Jahren wird mit einer 500l Edelstahldestille, die vom Inhaber Daniel Fuchs geplant und in der Region gefertigt wurde, produziert. Mittels Wasserdampfdestillation wird das 100% naturreine ätherische Öl und…

weiterlesen

dSpeis

Eine weitere FoodCoop-Initiative ist im Mai 2022 in Andorf entstanden. Für den Verein sind einige Punkte besonders wichtig. Zum einen ist das die Regionalität, die Produkte kommen alle aus der näheren Umgebung, so werden Emissionen bei den Transportwegen vermieden und gleichzeitig werden die Landwirt:innen aus der Region gefördert. Auch die…

weiterlesen

Samen Maier

Samenfestes Saatgut lässt sich immer weniger finden und wichtige Wildblumen und andere Pflanzen gehen nach und nach verloren. Umso besonderer ist ein regionaler Bio-Samenhändler. Samen Maier wurde bereits vor über 50 Jahren in Ried im Innkreis gegründet, heute wird das Familienunternehmen in Taiskirchen von Mag. Johannes Huber geleitet. Doch die…

weiterlesen

HOAMAT Kistl

Das HOAMAT Kistl ist eine Anfang 2022 entstandene neue FoodCoop-Initiative in Schildorn. Das Ziel ist die regionale, hochwertige und fair bezahlte Beschaffung von hauptsächlich Lebensmitteln für die lokale Bevölkerung. Gefördert werden somit vor allem heimische Kleinbetriebe. Wichtig für die elf Initiatorinnen ist, dass beim HOAMAT Kistl nie mehrere Anbieter:innen direkt…

weiterlesen