Erste Güsse

Am 1. Juni hat die GIESSEREI den Vollbetrieb aufgenommen. Begeisterte Besucher*innen sind fasziniert vom Haus-Erlebnis und vom Angebot. Nachdem letzten Dezember das Atelier OSKAR und im Mai GEA gestartet haben, präsentieren sich nun auch die weiteren Betriebe und Flächen. Im ersten Stock findet man den ‚Marktplatz‘ der TRAFOS, wo sorgfältig…

weiterlesen

Beco – röstfrischer Kaffeegenuss und Coffee to go

Afranio Simoes kommt aus Brasilien und lebt mit seiner Familie seit 3 Jahren in Österreich. Sein größtes Interesse gilt der Kaffekultur seines Heimatlandes und so hat er sich mit Begeisterung auf diesem Gebiet fortgebildet. Ab 1. Juni setzt er seine Kenntnisse in einer eigenen Rösterei in der Eislaufgasse um. Der…

weiterlesen

GEA – die Waldviertler

Waltraud Aigner-Vogt und Alois Vogt betreiben ihr Geschäft, das bis jetzt am Roßmarkt war, schon seit Jahren mit Leidenschaft. Jetzt wollen sie es noch einmal wissen und präsentieren ihr Angebot auf einer größeren Fläche im speziellen Ambiente der GIESSEREI. Das selbstständig geführte Geschäft vertreibt die gesamte ‚Waldviertler‘-Palette von Heini Staudinger,…

weiterlesen

GIESSEREI-Eröffnung am 1. Juni

Zwar hätte sich GIESSEREI mit Mai gereimt – ABER: Die Voraussetzungen waren zu unsicher und so haben wir uns noch einen knappen Monat gegönnt. Am Dienstag, 1. Juni, wollen wir im ersten Stock durchstarten: Die KaffeeKOCHEREI von Martin Gruber und der ‚Marktplatz‘ der TRAFOS eGen werden gemeinsam starten. Was sich…

weiterlesen

Stablhof – Alpakas und mehr

Der Stablhof liegt eingebettet im Herzen des Innviertels, in der Gemeinde Roßbach, in Wolfeck. Irmgard und Clemens Danler führen dort eine Alpakazucht mit ca. 50 Tieren. Aus den Alpakaherden stehen immer wieder Zucht- und Freizeittiere zum Verkauf. Mit den hochwertigen Alpakahengsten wird ein Deckservice angeboten. Am Stablhof gibt es verschiedenste Produkte…

weiterlesen

Interessante Vermarktungsmöglichkeiten

Die GIESSEREI in Ried, das Haus der Nachhaltigkeit nähert sich mit Riesenschritten der Eröffnung. Nun wurden erste Mietverträge abgeschlossen und es gibt die Möglichkeit regionale Produkte zu vermarkten. Geplant ist die Eröffnung am 1. Juni. Gehsteig wieder frei, Eichenportale montiert, Fenster (fast) fertig – gut schaut die GIESSEREI aus und…

weiterlesen

TRAFOS eGen – das erste Jahr

Gemeinsam gelingt vieles!

Ja, es ist tatsächlich noch nicht einmal ein Jahr, dass sich die TRAFOS eGen (eingetragene Genossenschaft) am 7. Jänner 2020 gegründet hat. Hervorgegangen ist sie aus dem Verein TRAFOS, der die Förderung nachhaltiger Lebens- und Wirtschaftsstile im Innviertel zum Ziel hat. Die Genossenschaft will diesem Ziel einen realen Raum geben…

weiterlesen

Das Gute liegt oft sehr nah

Im Interview erzählt Andreas Panhuber, der neue Geschäftsführer der GIESSEREI, dem Haus der Nachhaltigkeit, über seine Ausbildung, seine Erfahrungen im Bereich der Vermarktung und über seine Pläne für die GIESSEREI. Nach der Studienzeit an der Boku hat Andreas Panhuber mehrere berufliche Stationen im Bereich Tourismus und Lebensmittel absolviert. Die Leidenschaft…

weiterlesen

Die GIESSEREI mit Leben füllen

Mag.a Anna Pucher ist Geschäftsstellenleiterin bei der Regionalmanagement OÖ GmbH, Gründungsmitglied der TRAFOS und dort im Vorstand tätig. Im Interview gibt sie Einblick, warum sie sich für regionale Nachhaltigkeit engagiert und wie sie beim Aufbau der GIESSEREI.Haus der Nachhaltigkeit mithilft. Nachhaltig im Innviertel: Du hast Erziehungswissenschaften studiert und bist seit…

weiterlesen