Erste Güsse

Am 1. Juni hat die GIESSEREI den Vollbetrieb aufgenommen. Begeisterte Besucher*innen sind fasziniert vom Haus-Erlebnis und vom Angebot. Nachdem letzten Dezember das Atelier OSKAR und im Mai GEA gestartet haben, präsentieren sich nun auch die weiteren Betriebe und Flächen. Im ersten Stock findet man den ‚Marktplatz‘ der TRAFOS, wo sorgfältig…

weiterlesen

Beco – röstfrischer Kaffeegenuss und Coffee to go

Afranio Simoes kommt aus Brasilien und lebt mit seiner Familie seit 3 Jahren in Österreich. Sein größtes Interesse gilt der Kaffekultur seines Heimatlandes und so hat er sich mit Begeisterung auf diesem Gebiet fortgebildet. Ab 1. Juni setzt er seine Kenntnisse in einer eigenen Rösterei in der Eislaufgasse um. Der…

weiterlesen

GIESSEREI-Eröffnung am 1. Juni

Zwar hätte sich GIESSEREI mit Mai gereimt – ABER: Die Voraussetzungen waren zu unsicher und so haben wir uns noch einen knappen Monat gegönnt. Am Dienstag, 1. Juni, wollen wir im ersten Stock durchstarten: Die KaffeeKOCHEREI von Martin Gruber und der ‚Marktplatz‘ der TRAFOS eGen werden gemeinsam starten. Was sich…

weiterlesen

Kleinod ganz groß

Das Hand Made in Ried bereichert mit Nadel und Bohne Sie freut sich jeden Tag, wenn sie in der Früh ihr Lokal öffnet und nicht länger davon träumen muss, etwas Neues zu wagen, sondern es einfach umsetzt. Erklärt mir Waltraud Murauer bei meinem ersten Besuch im Hand Made und man…

weiterlesen

LangLebenHof – Paradiesisch gutes Gemüse aus Permakultur

Als Quereinsteiger in die Landwirtschaft betreibt Familie Lang aus Wolfsedt/Taufkirchen an der Pram regenerative Landwirtschaft auf ca. 1200 m2 Freilandbeeten und in einem 246 m2 unbeheizten Gewächshaus nach dem Konzept der solidarischen Landwirtschaft. Der gärtnerische Schwerpunkt liegt auf dem Anbau von Blattgemüse (Spinat, Mangold, Salat,…), Wurzelgemüse (Karotten, Rote Beete, Sellerie,…)…

weiterlesen

Gutes finden

Diese App von Klimabündnis, Umweltressort des Landes OÖ und BIO Austria zeigt dir auf einer Karte ausgewählte Betriebe, die in verschiedenen Branchen ökologisch besonders hochwertige Produkte anbieten. So kannst du sehr einfach nach Betrieben in deiner Nähe suchen und dich mit einem ‚Like‘ über Neuigkeiten von diesen informieren lassen. Um…

weiterlesen

Lebensmittelrettung Too good to go!

Ein Win-Win-Lösung: Überschüssige Lebensmitteln günstig verkaufen und nicht wegwerfen. Too Good To Go ist die App für Lebensmittelrettung. So können überproduzierte und überschüssige Lebensmittel zum reduzierten Preis über die App vermittelt werden. Das Tolle daran: Betriebe müssen ihr gutes Essen nicht sinnlos entsorgen, die Kund*innen bekommen eine wunderbare Mahlzeit und…

weiterlesen

Wesenufer Hotel &Seminarkultur an der Donau

Ruhe & Gelassenheit finden Sie am Fuße des berühmten Stromes im idyllischen Ort Wesenufer.Das Hotel liegt im romantischen oberösterreichischen Donautal – nahe der berühmten „Schlögener Schlinge„. Der Standort ist einzigartig – direkt am Ufer des mächtigen Donaustroms gelegen – umgrenzt von zeitloser Naturschönheit. Ein Haus mit Geschichte Das Haus selbst…

weiterlesen