dSpeis

Eine weitere FoodCoop-Initiative ist im Mai 2022 in Andorf entstanden. Für den Verein sind einige Punkte besonders wichtig. Zum einen ist das die Regionalität, die Produkte kommen alle aus der näheren Umgebung, so werden Emissionen bei den Transportwegen vermieden und gleichzeitig werden die Landwirt:innen aus der Region gefördert. Auch die…

weiterlesen

HOAMAT Kistl

Das HOAMAT Kistl ist eine Anfang 2022 entstandene neue FoodCoop-Initiative in Schildorn. Das Ziel ist die regionale, hochwertige und fair bezahlte Beschaffung von hauptsächlich Lebensmitteln für die lokale Bevölkerung. Gefördert werden somit vor allem heimische Kleinbetriebe. Wichtig für die elf Initiatorinnen ist, dass beim HOAMAT Kistl nie mehrere Anbieter:innen direkt…

weiterlesen

Nudelmanufaktur Huber

Regionale Nudeln sind im Kommen. Harald Huber in Diersbach hat schon vor diesem Trend mit der Nudelproduktion begonnen. Im Jahre 2008 übernahm er eine Nudelmanufaktur und konnte so sein Können unter Beweis stellen. Seitdem entwickelt sich das Unternehmen stetig weiter, heute kann man den Erfolg anhand von über 99 verschiedenen…

weiterlesen

Der Keimlingsbäcker

Einen örtlichen Bäcker haben wohl die meisten Gemeinden im Innviertel. Aber den Keimlingsbäcker in Schardenberg mit seinen Besonderheiten gibt es so nur einmal. Das Spezielle erahnt man bereits in seinem Namen: Die Hauptzutat in seinem Brot ist nämlich nicht Mehl, sondern natürliche Keimlinge. Seit 2008 entwickelte sich diese großartige Idee…

weiterlesen

Innviertler Aronia

Die Aroniabeere, auch Apfelbeere genannt, hat vor einigen Jahren als neues Super-Food unsere Regale gestürmt. Die besonders gesunden Eigenschaften von Aronia wurden immer bekannter. Und so haben sich auch viele österreichische Landwirte für den Anbau der ursprünglich nordamerikanischen Beere zu interessieren begonnen. Auch 3 Innviertler Bauern haben sich im Jahr…

weiterlesen

Der LohnsburgerLaden: Regionalität pur!

Die Lebenshilfe beeindruckt mit dem LohnsburgerLaden in zweierlei Hinsicht: “Wir bieten bis zu 14 KlientInnen eine sinnvolle Beschäftigung im Geschäft und bei uns gibt es rund 300 Produkte von 30 regionalen ErzeugerInnen“, so Gerd Rabe, Obmann der Lebenshilfe. Die Produktpalette kann sich sehen lassen und bietet für jeden Geschmack das…

weiterlesen