Der aktuelle Bericht an den Club of Rome Earth4All entwickelt die Ideen und das Modell des ersten Berichts „Die Grenzen des Wachstums“ weiter und passt es an die Entwicklungen, Erfahrungen und Forschungsergebnisse der letzten Jahrzehnte an. Das Ergebnis ist eindeutig: für eine zukunftsfähige, globale Gesellschaft braucht es fünf radikale Kehrtwenden: die…
weiterlesen
Sani – Sandra Fürtauer – beschreibt sich selber als Traumtänzerin, Design-Nerd und ‚Ökomutti‘ mit 20 Jahren Erfahrung im Grafik- & Kommunikationsdesign. Sie begleitet Unternehmer*innen, denen eine enkeltaugliche Zukunft genau so am Herzen liegt wie ihr, auf dem Weg zu der hochwertigen Web-Präsenz, die ihnen entspricht. Sie beschreibt ihre Leistungen mit:…
weiterlesen
Wolfgang Pfoser-Almer, Geschäftsführer der größten österreichischen Messe für nachhaltig-fairen Konsum, WeFair (www.wefair.at), hat aus seiner Funktion heraus einen exzellenten Einblick in die Textilbranche. Natürlich wird er die Problematiken der klassischen Textilindustrie skizzieren, aber hauptsächlich wird er darauf eingehen, worauf es ankommt, wenn man ohne großen Aufwand Kleidung mit gutem Gewissen…
weiterlesen
Das Umweltministerium hat eine eigene Website erstellt, auf der verschiedenste Öko-Labels bewertet werden. Sehr übersichtlich gehalten und ziemlich objektiv aufbereitet, können sie Interessierte einfach informieren und ihre Kaufentscheidungen daran ausrichten. Hier findest du auch einen Saisonkalender und verschiedenste Tipps zu nachhaltigem Leben.Simpel, aber gerade deswegen sehr empfehlenswert.Hier geht’s zu dieser…
weiterlesen
Die Veranstaltungsreihe ‚Klimabühne‘ gibt verschiedensten gesellschaftlichen Akteur:innen die Möglichkeit, ihre Ideen zur Klimafrage zur Diskussion zu stellen.Sie wird helfen, unser aller Wissen und unsere Vorstellungen zu überprüfen und zu schärfen, daraus entsprechende Forderungen an die Gemeinde-, Landes- und Bundespolitik abzuleiten und diese öffentlich zu machen. In der 2. Folge unserer…
weiterlesen
Der Gastronomie-Bereich in der GIESSEREI in Ried bietet verschiedenste köstliche Gerichte hergestellt aus regionalen Bio-Produkten an. Besonders wichtig ist, dass auch vegetarische und vegane Leckereien zu kaufen sind. Seit Ende Juli 2022 stehen wöchentlich jeden Tag 4 verschiedene Mittagsteller zur Auswahl. Dabei wurde darauf geachtet, dass für alle etwas dabei…
weiterlesen
Seit 2016 gibt es die FoodCoop Subona nun schon. Wie der Name schon sagt, ist dies eine Initiative aus Suben in der Nähe von Schärding. Das Prinzip funktioniert hier eigentlich wie bei den meisten anderen FoodCoops auch: Bis Dienstag Mitternacht hat man auf der Website Zeit zu bestellen. Jeden Freitag…
weiterlesen
Firma Sensoleo ist ein Familienbetrieb in Münzkirchen (Geibing), der sich auf die Produktion regionaler ätherischer Öle und Hydrolate spezialisiert hat. Seit 5 Jahren wird mit einer 500l Edelstahldestille, die vom Inhaber Daniel Fuchs geplant und in der Region gefertigt wurde, produziert. Mittels Wasserdampfdestillation wird das 100% naturreine ätherische Öl und…
weiterlesen
Eine weitere FoodCoop-Initiative ist im Mai 2022 in Andorf entstanden. Für den Verein sind einige Punkte besonders wichtig. Zum einen ist das die Regionalität, die Produkte kommen alle aus der näheren Umgebung, so werden Emissionen bei den Transportwegen vermieden und gleichzeitig werden die Landwirt:innen aus der Region gefördert. Auch die…
weiterlesen
Samenfestes Saatgut lässt sich immer weniger finden und wichtige Wildblumen und andere Pflanzen gehen nach und nach verloren. Umso besonderer ist ein regionaler Bio-Samenhändler. Samen Maier wurde bereits vor über 50 Jahren in Ried im Innkreis gegründet, heute wird das Familienunternehmen in Taiskirchen von Mag. Johannes Huber geleitet. Doch die…
weiterlesen