Seit 2016 gibt es die FoodCoop Subona nun schon. Wie der Name schon sagt, ist dies eine Initiative aus Suben in der Nähe von Schärding. Das Prinzip funktioniert hier eigentlich wie bei den meisten anderen FoodCoops auch: Bis Dienstag Mitternacht hat man auf der Website Zeit zu bestellen. Jeden Freitag…
weiterlesen
Eine weitere FoodCoop-Initiative ist im Mai 2022 in Andorf entstanden. Für den Verein sind einige Punkte besonders wichtig. Zum einen ist das die Regionalität, die Produkte kommen alle aus der näheren Umgebung, so werden Emissionen bei den Transportwegen vermieden und gleichzeitig werden die Landwirt:innen aus der Region gefördert. Auch die…
weiterlesen
Das HOAMAT Kistl ist eine Anfang 2022 entstandene neue FoodCoop-Initiative in Schildorn. Das Ziel ist die regionale, hochwertige und fair bezahlte Beschaffung von hauptsächlich Lebensmitteln für die lokale Bevölkerung. Gefördert werden somit vor allem heimische Kleinbetriebe. Wichtig für die elf Initiatorinnen ist, dass beim HOAMAT Kistl nie mehrere Anbieter:innen direkt…
weiterlesen
Auf Initiative von Verein kuli stellt Veronika Muß von Bio Austria, tätig im Projekt „Appetit auf Gutes“ und Initiatorin der FoodCoop Vöcklabruck, das Konzept einer FoodCoop vor.Ein Vorzeigebeispiel ist die FoodCoop GuaT – Gutes aus Taiskirchen: Jede Woche wählen 160 Mitglieder aus 450 verschiedenen Produkten von 49 Bauern und Bäuerinnen…
weiterlesen
Infoveranstaltung zur Gründung einer FoodCoop in Schärding in der Landwirtschaftschule Otterbach
weiterlesen
Die FoodCoop (oder Lebensmitteleinkaufsgemeinschaft) „GuaT – Gutes aus Taiskirchen“ wurde 2015 gegründet. Die Mitglieder des Vereins haben sich zum Ziel gesetzt, die Versorgung mit Lebensmitteln so weit wie möglich selbst in die Hand zu nehmen. Das Augenmerk liegt dabei auf hochwertigen, biologischen bzw. möglichst naturnahen, regionalen, saisonalen und ethisch vertretbaren…
weiterlesen