Der Gastronomie-Bereich in der GIESSEREI in Ried bietet verschiedenste köstliche Gerichte hergestellt aus regionalen Bio-Produkten an. Besonders wichtig ist, dass auch vegetarische und vegane Leckereien zu kaufen sind. Seit Ende Juli 2022 stehen wöchentlich jeden Tag 4 verschiedene Mittagsteller zur Auswahl. Dabei wurde darauf geachtet, dass für alle etwas dabei…
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Kompetenz und Gemütlichkeit. Beides hat heute bei uns Platz. Ab 9 Uhr startet der Weißwurst-Frühschoppen und am Nachmittag gibt’s Fachgespräche zu den Themen ‚Denkmalschutz = Klimaschutz‘, ‚Ortskernbelebung‘, ‚Baukultur‘, usw.Hochkarätige Vorträge, Hausführungen und Diskussionen gesellen sich zu historischen Druckprozessen auf Oskars handbetriebenen Maschinen. Daneben servieren wir Bio-Weißwürste, Bio-Bier, ausgesuchte Weine und…
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Seit 2016 gibt es die FoodCoop Subona nun schon. Wie der Name schon sagt, ist dies eine Initiative aus Suben in der Nähe von Schärding. Das Prinzip funktioniert hier eigentlich wie bei den meisten anderen FoodCoops auch: Bis Dienstag Mitternacht hat man auf der Website Zeit zu bestellen. Jeden Freitag…
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Firma Sensoleo ist ein Familienbetrieb in Münzkirchen (Geibing), der sich auf die Produktion regionaler ätherischer Öle und Hydrolate spezialisiert hat. Seit 5 Jahren wird mit einer 500l Edelstahldestille, die vom Inhaber Daniel Fuchs geplant und in der Region gefertigt wurde, produziert. Mittels Wasserdampfdestillation wird das 100% naturreine ätherische Öl und…
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Eine weitere FoodCoop-Initiative ist im Mai 2022 in Andorf entstanden. Für den Verein sind einige Punkte besonders wichtig. Zum einen ist das die Regionalität, die Produkte kommen alle aus der näheren Umgebung, so werden Emissionen bei den Transportwegen vermieden und gleichzeitig werden die Landwirt:innen aus der Region gefördert. Auch die…
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Samenfestes Saatgut lässt sich immer weniger finden und wichtige Wildblumen und andere Pflanzen gehen nach und nach verloren. Umso besonderer ist ein regionaler Bio-Samenhändler. Samen Maier wurde bereits vor über 50 Jahren in Ried im Innkreis gegründet, heute wird das Familienunternehmen in Taiskirchen von Mag. Johannes Huber geleitet. Doch die…
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Das HOAMAT Kistl ist eine Anfang 2022 entstandene neue FoodCoop-Initiative in Schildorn. Das Ziel ist die regionale, hochwertige und fair bezahlte Beschaffung von hauptsächlich Lebensmitteln für die lokale Bevölkerung. Gefördert werden somit vor allem heimische Kleinbetriebe. Wichtig für die elf Initiatorinnen ist, dass beim HOAMAT Kistl nie mehrere Anbieter:innen direkt…
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Regionale Nudeln sind im Kommen. Harald Huber in Diersbach hat schon vor diesem Trend mit der Nudelproduktion begonnen. Im Jahre 2008 übernahm er eine Nudelmanufaktur und konnte so sein Können unter Beweis stellen. Seitdem entwickelt sich das Unternehmen stetig weiter, heute kann man den Erfolg anhand von über 99 verschiedenen…
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Ehrlich – nachhaltig – naturverbunden. Das ist das Motto von pramoleum. Vor über 10 Jahren haben sich 5 Innviertler Landwirte mit der gemeinsamen Ölkürbis-Leidenschaft zusammengefunden und so eine erfolgreiche Genossenschaft entwickelt. Jetzt sind sie in Sigharting niedergelassen. Heute kümmern sie sich auf 450 Hektar Anbaufläche, in einem Netzwerk von Bauern…
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Die Aroniabeere, auch Apfelbeere genannt, hat vor einigen Jahren als neues Super-Food unsere Regale gestürmt. Die besonders gesunden Eigenschaften von Aronia wurden immer bekannter. Und so haben sich auch viele österreichische Landwirte für den Anbau der ursprünglich nordamerikanischen Beere zu interessieren begonnen. Auch 3 Innviertler Bauern haben sich im Jahr…
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